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CHASTANET Monique

Chargée de Recherche 1re classe retraitée (CNRS)
Membre du site Aubervilliers de l’IMAF
Histoire
monique.chastanet@wanadoo.fr

Thèmes de recherche

Histoire rurale, histoire des plantes et histoire de l’alimentation, histoire des savoir-faire et de la culture matérielle

Publications

Direction d’ouvrages ou de numéro de revue
 1998, CHASTANET, M. (éd.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA, 587 pages
 2002, CHASTANET M., FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON D. (éd.), Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire, Paris, Karthala, 291 pages.
 2008, M. CHASTANET et J.-P. CHRETIEN (éd.), Entre la parole et l’écrit. Contributions à l’histoire de l’Afrique en hommage à Claude-Hélène Perrot, Paris, Karthala, 270 pages.
 2010, FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F. (éd.), Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Paris, Karthala, 477 pages.
 2014, CHASTANET M., CHOUIN, DE LIMA D. et GUINDEUIL T. (dir.), « Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales », Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire, n° 5.

Chapitres d’ouvrages
 1987, « Les plantes de cueillette en pays soninké (Sénégal) : une alimentation d’appoint ou de substitution », in ALAUX, J.P. (éd.), Les ressources génétiques végétales, atouts du développement ?, Paris, ORSTOM, DIVA - Documents : 39-51.
 1989, OLIVRY J.C. et CHASTANET M., « Évolution de l’hydraulicité du fleuve Sénégal et des précipitations dans son cours inférieur depuis le milieu du 19e siècle. Observations hydro-pluviométriques et essai de valorisation quantitative de données historiques », in BRET, B. (éd.), Les Hommes face aux sécheresses. Nordeste brésilien - Sahel africain, Paris, EST - IHEAL : 115-124.
 1991, « La cueillette de plantes alimentaires en pays soninké (Sénégal) depuis la fin du 19e siècle : histoire et devenir d’un savoir-faire », in DUPRÉ, G. (éd.), Savoirs paysans et développement, Paris, Karthala - ORSTOM : 253-287
 1998, « Introduction », in CHASTANET, M. (éd.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA : 20-26.
 1998, « Introduction et place du maïs au Sahel occidental (Sénégal-Mauritanie) », in, CHASTANET M. (éd.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA : 251-282.
 1998, « Le maïs en Corrèze, une céréale de complément », in JANIN, L. (éd.), Le maïs, de l’or en épi, Pierre-de-Bresse, Ecomusée de la Bresse bourguignonne : 26-29.
 2002, « Entre bonnes et mauvaises années au Sahel : climat et météorologie populaire en pays soninké (Sénégal-Mauritanie », in KATZ E., GOLOUBINOFF M. et LAMMEL A. (éd.), Entre ciel et terre : le climat et les hommes, Paris, Ibis Presse - IRD : 189-209.
 2002, CHASTANET M., F.-X. FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON, « Au menu », introduction à CHASTANET M., F.-X. FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON D. (éd.), Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire, Paris, Karthala : 11-14.
 2002, « Le ‘sanglé’, histoire d’un plat sahélien (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in CHASTANET M., F.-X. FAUVELLE-AYMAR F.-X. et JUHE-BEAULATON D. (éd.), Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire, Paris, Karthala : 173-190.
 2005, GOUESNARD B., CHASTANET M., TOLLON-CORDET CH., DUBREUIL P., BOYAT A. & CHARCOSSET A., « Etude de la diversité génétique du maïs en Europe : analyse d’ADN ancien à partir d’échantillons d’herbier et confrontation avec l’analyse moléculaire à grande échelle de collections de populations », in Actes du colloque Un dialogue pour la diversité génétique, Paris, Bureau des Ressources Génétiques : 345-356.
 2007, CHASTANET M. et CHARCOSSET A., « L’histoire européenne du maïs revisitée à la lumière de la génétique : la contribution de la côte est de l’Amérique du Nord », in TREMBLAY R. (éd.), Les Iroquoiens du Saint-Laurent, peuple du maïs, Montréal, Musée d’Archéologie et d’Histoire/Les Editions de l’Homme : 50-51 et 137.
volume en anglais :
2007, CHASTANET M. & CHARCOSSET M., « Genetics casts new light on the European history of corn : the contribution from the East Coast of North America », in TREMBLAY R. (ed.), The Saint Lawrence Iroquoians, Corn People, Montréal, Musée d’Archéologie et d’Histoire/Les Editions de l’Homme : 50-51 & 137.
Ces deux ouvrages (version française et version anglaise) ont reçu le prix « Publication » de la Société des musées québécois en 2007.
 2008, « Famines, subsistances et enjeux socio-politiques dans les traditions historiques : exemples soninkés (Sénégal, Mauritanie, Mali) », in M. CHASTANET et J.-P. CHRETIEN (éd.), Entre la parole et l’écrit. Contributions à l’histoire de l’Afrique en hommage à Claude-Hélène Perrot, Paris, Karthala : 77-97.
 2010, FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F., "Introduction", in FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F. (éd.), Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Paris, Karthala : 9-12.
 2010, « Couscous ’à la sahélienne’ (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in FRANCONIE H., CHASTANET M. et SIGAUT F. (éd.), Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Paris, Karthala : 149-187.
 2010, "A Limousin-French dictionary as a source on the history of cooking : Potatoes in the Tulle area (Corrèze, France) in the early 19th century", in Hosking R. (ed.), Food and Language. Proceedings of the Oxford Symposium on Food & Cookery 2009, Totnes, Prospect Books : 84-93. Sur HAL-SHS
 2013, « Le temps, la mémoire et la vie : noms de famine et ‘noms de fatiguée’ en pays soninké (Sénégal) », in FAUVELLE-AYMAR F.-X. et HIRSCH B. (éd.), Les ruses de l’historien. Essais d’Afrique et d’ailleurs en hommage à Jean Boulègue, Paris, Karthala : 275-306.
 2013, « Un proverbe comme ‘conservatoire botanique’ : le sésame en pays soninké (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in GAYIBOR Nikoué, GOMGNIMBOU Moustapha et JUHÉ-BEAULATON D. (éd), L’écriture de l’histoire en Afrique. L’oralité toujours en question, Paris, Karthala : 427-450.
 2015, « Dictons, saisons et alimentation paysanne. Le cas de la Corrèze (Limousin) de la fin du XVIIIe siècle aux années 1930 », in Becker K., Moriniaux V. et Tabeaud M. (dir.), L’alimentation et le temps qu’il fait - Essen und Wetter - Food and Weather, Paris, Hermann, collection MétéoS : 105- 126.

Articles
 1983, « Les crises de subsistances dans les villages soninké du cercle de Bakel, de 1858 à 1945. Problèmes méthodologiques et perspectives de recherches », Cahiers d’Études Africaines, 89-90 : 5-36
 1984, « Cultures et outils agricoles en pays soninké (Gajaaga et Gidimaxa) », Cahiers ORSTOM, série Sciences humaines, 3-4 : 453-459
 1987, « De la traite à la conquête coloniale dans le haut-Sénégal : l’État soninké du Gajaaga de 1818 à 1858 », Cahiers du Centre de Recherches Africaines, 5 : 87-108
 1990, « Aux sources de l’histoire du pays soninké : le cas du Kingi (Mali) », Chronique bibliographique, Cahiers d’Études Africaines, 118, 30-2 : 199-203.
 1991, « Crises et régulation en pays soninké (Sénégal) depuis le milieu du 19e siècle », Cahiers des Sciences humaines, ORSTOM, 27, 1-2 : 131-145
 1992, « Du bon usage de l’“arbre nourricier” », Afrique contemporaine, 161, n° spécial sur l’environnement : 188-190
 1992, « Survival strategies of a Sahelian society : the case of the Soninke in Senegal from the middle of the 19th C. to nowadays », Food and Foodways, 5, 2 : 127-149.
 1999, « Les migrations soninkées dans la longue durée : stratégies et identités », Chronique bibliographique, Cahiers d’Études Africaines, 153, XXXIX-1 : 169-177.
 2003, REBOURG C., CHASTANET M., GOUESNARD B., WELCKER C., DUBREUIL P. & CHARCOSSET A., « Maize introduction in Europe : the history reviewed in the light of molecular data », Theoretical and Applied Genetics, 106 : 895-903.
 2006, DUBREUIL P., WARBURTON M., CHASTANET M., HOISINGTON D. & CHARCOSSET A, « More on the introduction of temperate maize into Europe : large-scale bulk SSR genotyping and new historical elements », Maydica, 51 : 281-291.
 2008, « La cuisine de Tombouctou (Mali), entre Afrique subsaharienne et Maghreb », Horizons maghrébins, numéro "Manger au Maghreb - Partie II", Mohamed Oubahli (dir.), 59 : 47-73.
 2014, CHASTANET M., CHOUIN, DE LIMA D. et GUINDEUIL T., « Introduction : Pour une histoire de l’alimentation en Afrique avant le XXe siècle », in CHASTANET M., CHOUIN, DE LIMA D. et GUINDEUIL T. (dir.), « Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales », Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire, n° 5. http://afriques.revues.org/1674
 2020, « Ramadan et ‘sauce à la souris’. Interdits et compromis alimentaires entre musulmans et animistes d’Afrique occidentale d’après le récit de René Caillié au début du XIXe siècle », Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire. Varia, mis en ligne le 26 mai 2020, URL : http://journals.openedition.org/afriques/2498

Autres publications
 1985, Compte rendu de J.Y. WEIGEL, Migration et production domestique des Soninké du Sénégal, Paris, ORSTOM, 1982, Annales E.S.C., 6 : 1442-1444.
 1988, « Le pays soninké, traits communs et diversité », Sooninkara, n° 1 : 6-9 (magazine bilingue de l’Association pour la Promotion de la culture et de la langue Soninké).
 1991, Compte rendu de O.M. DIAGANA, Chants traditionnels du pays soninké (Mauritanie, Mali, Sénégal), préface de Claude Hagège, Paris, L’Harmattan, 1990, 268 p., Journal des Africanistes, 61, 1 : 159-161.
 1992, « À la rencontre de l’histoire et de la linguistique, des cultures française et soninké », Sooninkara, numéro en hommage à Yacouba Diagana, n° 8 : 7-8 (magazine bilingue de l’Association pour la Promotion de la culture et de la langue Soninké).
 1993, contribution à PERROT, C.H. (éd.), Le passé de l’Afrique par l’oralité. Analyses bibliographiques, Paris, Ministère de la Coopération et du Développement - La Documentation Française : 42-43.
 1993, « L’histoire, une école d’indiscipline et de vigilance, entretien avec E. M’Bokolo », Cahiers des Sciences humaines, ORSTOM : 71-75.
 1999, CARRE Ph. et CHASTANET M., L’aventure des maïs hybrides en France, Paris, Pro-Maïs, 16 p.
 2003, DUBREUIL P., REBOURG C., WARBURTON M., CHASTANET M., GOUESNARD B., HOISINGTON D. & CHARCOSSET A., « Use of DNA pooling to assess diversity within and among maize populations. Application to the investigation of maize introduction into Europe », Maize Genetic Conference Abstracts, 45 : 129.
 2005, « Cuisine et gastronomie à Tombouctou », Introduction à N. HAÏDARA, La gastronomie à la tombouctienne, Préface B. SALVAING, Saint-Jean d’Angély, Impressions J.-M. Bordessoules : 11-23.
 2009, collaboration à CLERTAN D. et alii (éd.), Maïs et développement durable. Une approche pluridisciplinaire à vocations culturelle, scientifique et pédagogique, Paris, Éditions Arvalis – Institut du Végétal. Livre et DVD-Rom à destination des élèves et des enseignants des collèges et lycées.
 2011, In memoriam Jean Boulègue (1937-2011), Journal des Africanistes, 81-1 : 166-170.
 2013, « L’Afrique et l’histoire des techniques : Hommage à François Sigaut », Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire. [En ligne], Débats et lectures, mis en ligne le 22 février 2013. URL : http://afriques.revues.org/1073
 2014, Compte rendu de G. Boëtsch, A. Guerci, L. Gueye et A. Guisse (dir.), Les Plantes du Sahel. Usages et enjeux sociaux, Paris, CNRS Editions, 2012, 424 pages, Journal des Africanistes, 84-1 : 289-290.
 2015, "A rural history research itinerary – between Africa and France", Translated into English by Cozette Griffin-Kremer, AIMA Newsletter N° 4 – Summer : 34-35 (AIMA, International Association of Agricultural Museums).
Sur HAL-SHS : https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01334252
 2016, Compte rendu de Guillaume BLANC, Une histoire environnementale de la nation. Regards croisés sur les parcs nationaux du Canada, d’Éthiopie et de France, Paris, Publications de la Sorbonne, 2015, 319 p., Histoire et Société Rurales, 45-1 : 267-269.
 2016, "An old horticultural system on the doorstep of Paris : the ’peach walls’ of Montreuil", Translated into English by Cozette Griffin-Kremer, AIMA Newsletter N° 7 – June : 30-31 / « Un ancien système horticole près de Paris : les murs à pêches de Montreuil » (AIMA, International Association of Agricultural Museums).
Sur HAL-SHS : https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01341000
 2019, In memoriam Hélène Franconie (1942-2017), Histoire et Sociétés Rurales, 51-1 : 189-190.
 2020, « Un menuisier témoin de son temps. Artisanat et monde rural dans le Sud-Est de la France à la fin du XIXe siècle. A propos de : Jacques-Olivier Boudon, Le Plancher de Joachim. L’histoire retrouvée d’un village français, Belin, Collection Histoire, 2017, 256 pages », AIMA Newsletter (International Association of Agricultural Museums), 2020, N° 15, février : 10-15.
Sur HAL-SHS : https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-02501642
English version (translated by Colette Griffin-Kremer) : “A carpenter as witness to his times. Craft and the rural world in southeastern France at the end of the 19th century. Book review of Jacques-Olivier Boudon, Le Plancher de Joachim. L’histoire retrouvée d’un village français, Belin, Collection Histoire, 2017, 256 pages”, AIMA Newsletter, 2020, N° 15, February : 19-23. https://www.agriculturalmuseums.org/news-2/aima-newsletters/
 2020, « Rois et marabouts en ‘pays’ soninké (haut Sénégal) du Moyen Âge au milieu du XIXe siècle ». Document de travail. Une première version a fait l’objet d’une communication au colloque « Yves Person (1925-1982). Un historien de l’Afrique engagé dans son temps », CNRS-université Paris I, Centre Malher, 75004 Paris, 20-21 juin 2013.
HAL-SHS : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02536873
 2020, Compte rendu de Adam Maurizio, Histoire de l’alimentation végétale. Depuis la Préhistoire jusqu’à nos jours, traduit de l’allemand par Ferdinand Gidon, introduction et commentaires de Michel Chauvet, préface de Claude Aubert, Paris, Ulmer, 2019 (fac-similé de l’édition française, Payot, 1932), coll. « Vieilles Racines et Jeunes Pousses », 688 p., Histoire et Sociétés Rurales, 53-1 : 171-176.
 2021, « Des sculpteurs ‘artisans’ ou ‘artistes’ ? En Souabe au Moyen Âge et dans le golfe de Guinée au XIXe - XXe siècle. À la mémoire de Claude-Hélène Perrot », Carnet d’Afriques, revue d’histoire / Analyses,
Hypothèses.org, 16/02/2021 : https://afriques.hypotheses.org/1155
 2022, "Adam Maurizio’s History of Plant Food. A Resource for Today". Book review of : Dr Adam MAURIZIO, Histoire de l’alimentation végétale. Depuis la Préhistoire jusqu’à nos jours, translated from German into French by Ferdinand GIDON, Introduction and commentary by Michel CHAUVET, Preface by Claude AUBERT, Paris, Ulmer, 2019 (facsimile of the French edition, Payot, 1932), Collection “Vieilles Racines et Jeunes Pousses”, 688 p. English translation by Cozette Griffin-Kremer, Pl@ntUse (2022, May 24) :
Sur HAL-SHS : https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03716482
 2022, « Sauces et autres produits gluants dans les cuisines africaines, entre choix et nécessité », Papilles - Association des Bibliothèques gourmandes, numéro "Les cuisines africaines", Mayalen Zubillaga (dir.), 57 : 54-58.
 2022, Compte rendu de Florent Quellier (dir.), Histoire de l’alimentation. De la Préhistoire à nos jours, Paris, Belin, 2021, coll. « Références », 800 p., Histoire et Sociétés Rurales, 58-2 : 205-207.
 2023, « La pomme de terre dans la région de Tulle (Corrèze) au début du 19e siècle. L’apport du dictionnaire limousin-français de Nicolas Béronie (1823) », Lemouzi, « Boire et manger local », 231 : 77-88.